Wie alles begann - vor über 20 Jahren!

Eine kleine Geschichte, wie meine Liebe zum Kaffee begann ...

Ich habe das Glück, dass ich meine Passion zum Beruf machen konnte. Der Weg zur #kaffeeliebe wurde eigentlich von meinen Eltern – selbst passionierte Teetrinker 😉 und „Gadget- bzw. Maschinen-Liebhaber“ – eingeleitet: Kaffee gab es am Sonntag - es war immer etwas Besonderes! Und bis heute ist das so!

Kaffee in Büros … ein eigenes, leidvolles Kapitel

Später - in meiner Laufbahn in einigen Bürojobs - hatte ich es als typischer „Büro-Kaffee-Trinker“ (ja ich hatte mal Sitzfleisch 😉 ) mit vielen schlechten „Brühen“ zu tun, die nicht den Namen Kaffee verdienten. Und so war es mir stets wichtig, nach guten Kaffee-Lösungen zu suchen. Denn schließlich ist in Büros der Kaffee essentiell: man macht eine kurze Pause, tauscht sich aus und motiviert sich durch guten Kaffee.

Als sich dann vor rund 10 Jahren die Gelegenheit ergab, selbständig zu arbeiten, hatte mir meine Froh den Floh ins Ohr gesetzt: “Mach was mit dieser Passion!”. Wir haben gemeinsam überlegt, wie man wohl so eine Leidenschaft ins echte Berufsleben übersetzen könnte. Und nach nur einem halben Jahr war klar, es könnte tatsächlich funktionieren. Nicht nur Hobby-Kaffee-Nerd zu sein, sondern auch tatsächlich eine Lebensgrundlage zu finden, die ernsthaft auszuführen und gleichzeitig viel Spaß dabei haben zu können.

Es geht besser -> Life is too short for bad coffee!

Ich begann zu recherchieren: mögliche Maschinenhersteller, seriöse Kaffeebohnen-Händler, Röster und was braucht es, um eine gute Kaffeequalität zu erzielen? Als Quereinsteiger begegnete mir zu Beginn einige Skepsis. Und gleichzeitig lernte ich viele interessante Personen kennen, die die gleiche Gesinnung haben wie ich: Kaffee besser machen!

Mit diesem schönen Zweikreiser Siebträger von Nuova Era begann mein Kaffeeglück:

Und wie es so ist: Time is flying, when you're having fun! Es ist schon eine Weile her, dass ich sie erwarb. 27 Jahre, um genau zu sein 😉 Bis heute hält diese Liebe an und die Maschine brüht nach wie vor besten Espresso. Damit eine Maschine so lange hält, ist die Pflege das Allerwichtigste. Regelmäßiges Entkalken, Warten der Dichtungen und der Brühgruppe sowie liebevolles Handling stellen sicher, dass die Maschinenfunktionen noch immer so funktionieren wie am ersten Tag. Und natürlich: gute Kaffeequalität – wie hier beispielsweise der schöne BIO Bologna von den Affenzellers – der Suchan Kaffeespezialitäten-Rösterei in Freistadt, Oberösterreich. Mit diesen Settings kann nichts schief gehen und ich freue mich auf viele weitere Jahre besten Espressos!

Auf viele gute Kaffees!

Heute bin ich in der glücklichen Lage, für viele private und Büro-Situationen schöne Kaffee-Lösungen bieten zu können. Es macht Spaß, in unserem Kaffeegreissler-Konzept täglich Menschen zu treffen, die Freude an gutem Kaffee haben. Und genau dieses Gefühl auch an Büros, Ordinationen, Shops etc. “rauszutragen” zu können. Als Lieferant von Kaffee ist man gerne gesehen, zumindest lieber als ein Drucker-Lieferant ;) Denn man bringt Genuss und Pause. Und welches Gefühl ist schöner, als von Leuten herzlich willkommen geheißen zu werden? Ich kann mir keine berufliche Alternative mehr vorstellen, denn es ist für mich ein wahres Geschenk, Kaffeesieder und -lieferant zu sein.

In großer Dankbarkeit wünsche ich euch allesamt viele wunderbare Kaffee-Momente!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler