Americano

Americano_Verlängerter_Schönbergers Kaffeegreissler.JPG

Der Americano ist eine Art Verlängerter. Im Vergleich zu unserem österreichischen Verlängerten hat er allerdings meist einen wesentlich höheren Heißwasser-Anteil - ist also noch etwas “dünner”.

Entstanden ist er - wie der Name bereits vermuten lässt - in Italien. Und zwar zur Besatzungszeit im zweiten Weltkrieg. Die amerikanischen Alliierten fanden den Espresso, der ihnen in Italien kredenzt wurde, viel zu intensiv. Sie waren ja meist nur Filterkaffee gewohnt, den sie mit weit weniger Kaffeemehl-Einwaage zubereiteten als wir im Filterkaffee gewohnt sind.

Daher streckten sie ihn kurzerhand mit heißem Wasser. Und so war die Kaffee-Kreation geboren, die heute weltweit als Verlängerter verstanden wird.

Zubereitet wird er am besten genauso wie unserer Verlängerter: Am besten einen Espresso mit Wasser verlängern. So geht man dabei vor:

  1. Nicht die Espressomaschine oder den Vollautomaten so lange laufen lassen, bis der Kaffee “blondiert”, also nur noch beige-braunes Kaffeegebräu herausläuft, sondern einen schönen kurzen Espresso - wer mag auch einen doppelten - zubereiten und den mit heißem Wasser strecken.

  2. Etwas intensiver schmeckt der Kaffee, wenn man zuerst das heiße Wasser in die Tasse gießt bzw. laufen lässt und darüber den Espresso zubereitet.

Noch ein Tipp zum heißen Wasser:

  • Bei Siebträger Maschinen empfehle ich, das heiße Wasser nicht direkt von der Maschine zu nehmen (weil lange im Kessel und immer wieder hochgekocht), sondern am besten das von einem separaten Wasserkocher nutzen (es geht natürlich auch im Topf gekochtes Wasser).

  • Bei E.S.E.-Pad-Maschinen kann man direkt von der Maschine Wasser in die Tasse laufen lassen - natürlich, erst nachdem das benutzte Pad entnommen ist 😉 und unter der Voraussetzung, dass ihr das Wasser täglich wechselt.

  • Das gilt auch für Vollautomaten, falls diese mit einer Wasserlanze ausgestattet sind: Dann kann man auch hier direkt das Wasser in die Tasse laufen lassen.

Damti wünsche ich Euch wunderbare Verlängerte-Momente!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler

PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte