Fiaker Kaffee

Der Fiaker Kaffee ist sozusagen die alkoholische Variante des Einspänners. Er wurde in den langen Winternächten kreiert, die insbesondere früher sehr frisch werden konnten.

Wenn den Fiakern also kalt war, dann gönnten sie sich diesen Kaffee mit “Schuss”: Sie “verlängerten” ihren Mokka mit Alkohol und deckten das ganze mit einer Haube geschlagenem Obers ab, damit der Kaffee länger warm bleibt.

Welcher Alkohol genommen wird, variiert ganz nach den eigenen Vorlieben. Die einen bevorzugen

  • einen schärferen Schnaps wie etwa einen Korn oder Trester Brand: dann ähnelt der Fiaker Kaffee dem Caffè Corretto

  • Kirschwasser: dann wird das Ganze etwas lieblicher oder

  • Rum: dann gehen wir in Richtung Pharisäer

Die Alkohol-Menge variiert ebenfalls nach Belieben 😉. Standardmäßig kommen im Café aber 2cl Alkohol dazu. Will man heute seinen Fiaker traditionsgetreu mit einem Mokka zubereiten, tut man dies am besten mit einer Herdkanne (=Mokkakanne). Und natürlich kann heutzutage auch ein Espresso als Basis dienen.

Egal wie ihr in am liebsten zubereitet - der Fiaker schmeckt einfach immer!
Euer Patrick Schönberger, Euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte