Vietnamesischer Eiskaffee

Für alle, die im Sommer gerne Kaffee trinken und gleichzeitig Eis bzw. kühle Getränke mögen, hier heute eine Idee, wie man den Sommer asiatisch anhauchen kann, ohne das Land zu verlassen: mit einem vietnamesischen Eiskaffee ;)

In Vietnam ist es durchaus üblich, den Kaffee sehr süss zu trinken. Meist bereitet man ihn sogar mit Kondensmilch (wasserreduzierte Milch mit Zucker angereichtert) zu. Und genau darauf baut auch das Eiskaffee-Rezept auf, das ich Euch hier vorstellen möchte:

Man nehme ...

1. Eine 1/2 Tasse Kondensmilch

Am besten eine Cappuccino-Tasse als Abmessgerät verwenden: Die Tasse bis zur Hälfte mit der Kondensmilch füllen und dann in eine Halb-Liter-Kanne füllen.

Zur Kondensmilch selbst - die kann man einfach kaufen oder selbst zubereiten:

a) Die einfache Variante: Kondensmilch kaufen.

Ich empfehle die von Nestlé, weil die Qualität gut ist und sie bei uns in großen Supermärkten leicht zu bekommen ist. Die Asia-Märkte bieten natürlich Direktimporte vietnamesischer Marken an - da erkundigt Euch bitte direkt bei dem Asia Markt Eures Vertrauens, welche Qualität sie selbst wählen würden ;)

Eiskaffee_Schönbergers.jpg

b) Die Home-Made-Variante: Kondensmilch selbst zubereiten.

Geht ganz einfach: man benötigt vier Zutaten:

  • einen Mixer (egal welcher)

  • eine Cappuccino-Tasse voll weisser Zucker

  • 2 Tassen Milchpulver sowie

  • 1 Tasse (250ml) kochendes Wasser

Einfach alles mixen und fertig. Solange die Milch noch heiss ist, ist die Konsistenz noch etwas flüssiger. Mit dem Auskühlen wird sie nach und nach dickflüssiger. Haltbarkeit im Kühlschrank: mindestens 1 Woche.

Der Vorteil der selbst zubereiteten Milch liegt abgesehen vom Umweltschutz eindeutig in der Qualität selbst: ihr bestimmt was reinkommt. Keine E-Nummern, keine sonstigen Umwelteinflüsse 😉.

2. Zwei Espresso-Shots

Nun einen doppelten Espresso zubereiten. Ich bevorzuge dafür natürlich die Espressi meiner Siebträgermaschine. Falls ihr keine haben solltet, dann empfehle ich euch, den Kaffee nach Eurer Lieblingsvariante zuzubereiten: In einer klassischen Hand-Mokkakanne (z. B. von Bialetti), Vollautomaten, Frenchpress, Drip-Filterkaffee, Aeropress oder ESE-Pad Kaffee. Nun die Kaffees in die Halb-Liter-Kanne zur Kondensmilch geben und durchrühren - FERTIG ist die Eiskaffee-Basis!

Wichtig ist: der Kaffee muss wirklich intensiv schmecken - um mit der "zuckrigen" Kondensmilch mithalten zu können. Also bereitet ihn startk zu. Für Siebträger und Filterkaffee bedeutet das: nehmnt mindestens 7Gramm Kaffee pro Tasse.

In Vietnam wird oft auch Instant Kaffee verwendet. Denn es muss oft schnell gehen, da dort der Kaffee - gerne gestreckt mit allen möglichen Zutaten von Wasser über viel Milch bis hin zu Fruchtsäften - als Flüssigkeits-Ersatz getrunken wird.

3. Glas mit Eiswürfel

Nun ein Glas mit ein paar Eiswürfel - je nach Belieben - befüllen und die zubereitete Kaffee-Mischung dazuschenken und servieren!

Damit wünsch ich Euch "sweet cool days" - lasst sie Euch schmecken!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte