Espresso Martini
/Der Espresso Martini bringt das gewisse Koffein-Extra in jede Feier und ist auch ein wunderbarer Abschluss eines feudalen Festessens.
Die Zubereitung ist dabei gar nicht so aufwendig, wie man meinen könnte. Soll er exzellent schmecken, dann braucht es zwei Voraussetzungen:
Einen guter Shaker mit Sieb und
Der Espresso Martini benötigt vier Zutaten:*
Espresso - am besten einen doppelten - frisch zubereiten. Wenn man möchte, kann man ihn etwas abkühlen lassen - ist aber nicht wirklich nötig, denn die Eiswürfel kühlen ihn ohnehin im Shaker. Besonders interessant wird der Cocktail-Geschmack, wenn man einen etwas heller gerösteten Kaffee verwendet. Da kommen durch das Shaken zusätzliche Aromen von Nougat und oft auch Pfirsich und Karamell heraus - sensationell!
4cl Vodka
Zuckersirup
3-4 Eiswürfel
Sie kommen alle gemeinsam in den Shaker.
Nun den Shaker schließen und 2 bis 4 Minuten (je nach Muskelkraft ;) ) ordentlich durchschütteln.
Danach das Sieb auf ein schönes Glas legen und den Cocktail durch das Sieb ins Glas leeren.
Achtung: das Sieb macht den Unterschied! Leert man den Cocktail ungefiltert ins Glas, dann fehlt ihm unserer Meinung nach die Finesse. Das Sieb sorgt für eine “Feinheit” und Samtigkeit im Geschmack.
*Auf den oft erwähnten Kaffeelikör kann man als zusätzliche Zutat kann unserer Meinung nach verzichtet werden. Ist die Qualität des verwendeten Espressos gut, dann braucht man diesen zusätzlichen “Schnickschnack” nicht ;)
Viel Spaß bei der Zubereitung & Achtung: Nicht allzu rasch trinken! Der Espresso Martini hat es in sich ;) - er entfaltet seine Wirkung erst nach und nach …