Americano VERKEHRT

Was ist verkehrt beim Americano VERKEHRT?

Im übertragenen Sinne ist beim Americano VERKEHRT alles richtig ;)
Nur die Zubereitungsart ist anders als beim bereits bekannten Americano bzw. wie wir in Österreich sagen: “VERLÄNGERTER”.

Sprich:

  1. zuerst wird heißes Wasser in die Tasse gefüllt, danach erst

  2. der Espresso (einfach oder auch doppelt) draufgegossen.

    Vorteil: Die wunderschöne CREMA bleibt beim Americano VERKEHRT erhalten und das Getränk schmeckt beim ersten Schluck intensiver. Beim klassischen Americano wird hingegen zuerst der Espresso in die Tasse bzw. ins Glas gebrüht und danach das Wasser draufgegossen. Dieser Vorgang “zerstört” die Crema. Hat aber den Vorteil, dass sich der Kaffee gleich mit Wasser vermischt und milder schmeckt - wenn man das als Vorteil sehen möchte ;)

    Wieviel Wasser man beim Americano VERKEHRT in die Tasse füllt ist tatsächlich individuell wählbar: je milder man ihn genießen möchte, desto mehr Wasser kommt rein.

Diese VERKEHRTE Zubereitungsart ist von der klassischen Gastronomie der Cocktailzubereitung beziehungsweise der Weinausschank “geliehen”. Genauer gesagt von der Zubereitung des “weißen Spritzers”, auch “Spritzer weiss” oder “Weissweinschorle” genannt - und meint die Kombination von Weißwein mit Mineralwasser bzw. manche nehmen auch Sodawasser.

Damit der Geschmack des weißen Spritzers intensiver wird, füllen erfahrene Gastronomen zuerst das Wasser in das Glas und darauf den Weißwein. Gewieft, nicht wahr?

Und genau dieses Prinzip kommt eben auch beim Americano VERKEHRT zur Anwendung.

Mit diesem “Geheimtipp” wünsche ich euch wunderbare Americano-Momente!
Euer Patrick Schönberger, euer Kaffeegreissler

PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte