Latte Macchiato & Caffè Latte - die Unterschiede

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Übersetzt man die Wörter aus dem Italienischen, erhält man eigentlich auch schon direkt einen Hinweis auf die Zusammensetzung der Ingredienzen dieser beiden Kaffees und damit auch die Erklärung für die Unterschiede.

Caffè Latte

= Kaffee mit Milch —> Kaffeegeschmack steht im Vordergrund

  • Menge: ca. 300ml

  • Gefäß: Der italienische Milchkaffee wird traditionsgemäß in der Tasse serviert —> Hinweis: Das ändert sich zunehmends. Mehr dazu siehe weiter unten im Text.

  • Zubereitung:

    • Espresso (oder manche mögen auch Filterkaffee) kommt in die Tasse
      —> Tipp: ein doppelter Espresso arbeitet den Kaffeegeschmack noch besser heraus

    • Milch-Creme und Schaum separat zubereiten: Schön ziehen und Rollen und über den Kaffee gießen

    • zur Kröung wird Milchschaum obenauf gesetzt - Der Schaumanteil ist beim Caffè Latte eher klein. Natürlich kann man variieren, falls man doch mehr möchte

  • In Österreich hat der Caffè Latte auch Tradition: althergebracht - als “Häferlkaffee”. War anno dazumal aber nicht ganz so fancy in der Zubereitung 😉 (man leerte einfach Milch & Haut (wer mochte) über den Kaffee im Häferl. Und so mache/r dunkte ein Kipferl darin …

Latte Macchiato

= “markierte” Milch —> Milch steht im Vordergrund

Der Hauptbestandteil ist also Milch, der Kaffee wird nur als kleiner “Fleck” hinzugefügt.

  • Menge: ca. 300ml

  • Gefäß: Der markierte Kaffee wird im Glas serviert

  • Zubereitung:

    • Viel Milch-Creme und Schaum wird zubereitet und in das Glas gefüllt
      —> Tipp: wir nehmen beispielsweise im Schönbergers hauptsächlich Milch-Creme, weil unsere Kunden die schöne süße der gut geschäumten Milch am liebsten haben. Das zeigt auch die Zeichnung recht klar. Aber klassisch gesehen, besteht der Latte Macchiato aus bis zu einem Drittel Milchschaum

    • Ein Espresso wird obendrauf geleert —> die Milch ist damit schön dunkelbraun “markiert”.

  • In Österreich hat auch der Latte Macchiato Tradition: Man nannte in anno dazumal “Kaffee verkehrt”. Traditionsreiche Kaffeehäuser konnten damals schon besseren Milchschaum produzieren als die Menschen zu Hause. Man verzierte ihn mit etwas Kakao.

Beide Zubereitungsarten bestehen also aus den drei charakteristischen Schichten Kaffee, Milch und Milchschaum. Sie sind allerdings im Glas deutlicher zu sehen. Daher sieht man in den letzten Jahren mehr und mehr, dass beide Getränke in Gläsern serviert werden. Und viele Cafés sind in der Zwischenzeit auch dazu übergegangen, einfach immer einen Latte Macchiato zu servieren - egal welches der beiden Getränke bestellt wird 😉.

Das hat in der Zwischenzeit dazu geführt, dass Kaffeebesteller ihren Milch-Kaffee eben auch im Glas erwarten. Und oft ist der Gast dann irritiert, wenn der Caffè Latte - traditionell richtig - im Häferl serviert wird. Denn die Erwartung war ein eben Glas - am besten mit 3 schönen Schichten von Milch, Espresso und Milchschaum … Tja, so ist das mit den Traditionen: Manchmal schafft ein neuer Trend still und leise eine Änderung, die das Althergebrachte ersetzt - und kaum einer bemerkt’s 😉.

Wenn man’s 100%ig richtig machen möchte, wirft das demnach Diskussionen auf. Und nicht jeder will sich denen stellen. Und serviert daher beides im Glas.

Zum Latte Macchiato ist noch zu sagen: bitte nicht verwechseln mit Espresso Macchiato. Das ist ein markierter Espresso (also wesentlich weniger Milch als Kaffee).

Wir versuchen natürlich, bei uns im Schönbergers der Tradition Tribut zu zollen - aber immer gelingt es uns auch nicht und wir geben dann - je nach Hektik (Sommer) und Kundenerwartung - einfach ebenfalls den pragmatischen Weg: Bei gewissen Stammkunden wissen wir, dass sie lieber ein Glas haben und so wird er dann auch serviert, der Caffè Latte. So sind wir halt, wir Menschen!

Mit diesen Einblicken in die Milchkaffee-Szenerie wünsche ich euch wunderbar entspannende Kaffee-Momente,
Euer Patrick Schönberger, Euer Kaffeegreissler
PS: Mehr Kaffeerezepte findet ihr hier: Schönbergers Kaffeerezepte